区域

专访“00后”武汉仁爱妇产医院护士

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-02-12 16:36 我要评论( )

“看到网上各种报道,我觉得那些医务人员很伟大、好酷啊!作为一个医护人员,我也想做一些难忘,且有意义的事……”

一 导言 一

“看到网上各种报道,我觉得那些医务人员很伟大、好酷啊!作为一个医护人员,我也想做一些难忘,且有意义的事……”

“怕!不过出发之前,我评估了一下,死亡病例多是年纪较大,有一些基础病,像我这样年轻、平时也没什么病,就算感染了应该也只是轻症吧!”

在获悉医院隔离救治点有一位“00后”医护人员后,我有点惊讶!一度怀疑是不是某个高中或大一学生,在假期报名志愿者来援助武汉抗疫!经多方打听,发现这是一位仁爱医护人员,也是一名刚满19岁的女孩子。在拿到联系方式后,我一下抛出了几个问题:你为什么会选择报名参加?你不怕吗?……上文就是答案。

2019年7月从咸宁职业教育集团学校护理专业毕业的李火容,如愿通过了护士证考试,成为仁爱医院的一员。在拿到护士证的那一天,她发了一个朋友圈:十八岁的这一天!♥言语之间难掩欣喜与骄傲。此时的她一定没有预料到,在职业生涯开启仅半年,自己就冲锋在武汉抗疫一线!

2020年2月1日这天,是李火容的19岁生日,由于疫情封城,回不了家乡咸宁的她,只能像往常一样待在武汉,没什么特别的庆祝!也是在这天,她从医院微信群了解到,我院接到指令,因疑似病人救治需要,需派遣一行医务人员到宾馆隔离救治点,收治肺炎疑似病人。

“一开始有点怕,不知道那边是什么情况,所以就没有报名”

由于2月1号是我院第一批医务人员入驻隔离点,隔离点基本情况尚不明确,此时这位“00后”小姑娘虽然有奔赴一线的想法,不过还是恐惧更多。随着第一批医务人员陆续反馈隔离点情况,李火容内心也就逐渐战胜了恐惧!

“一开始我爸妈也是反对的,在我不断跟他们解释,隔离点只是疑似病人的观察点,并不全是阳性病人,危险程度比最前线救治点低一些……医院各种防护措施都会配备,生活中会多加注意……最后在她的坚持下,父母也就慢慢接受了,不过每天都要电话或信息报平安”

在成功说服爸妈后,李火容成为第二批奔赴隔离救治点团队的一员。

据李火容介绍,在隔离点,她们的工作时间是24小时制的,内容包括监测隔离人员异常(测体温、核酸检测并记录)、发药、送饭、垃圾清理等。小组里面配备有2个工作手机,隔离人员有什么需求或身体异常,随时都可拨打电话联系。

如果不忙的话,她们在凌晨一点可以休息,早上7点起床工作。

在她的记忆中,第一次去病房时,看到那些隔离人员,都不敢靠近。后来慢慢的也就觉得,在这个特殊时期,他们也挺难的。特别是那种年纪大的,一个陪伴的家属都没有,也挺可怜!

由于同行医生年长,对电脑不熟悉!初到职场,对电脑也不怎么熟练的她,在工作之余,还成了小组里面的 “电脑担当”。

“在接班的第一天发现,要做各种表格、各种东西,发这发那的,我真的要对着电脑哭……年长的医生不懂电脑,如果我不去做、不去学,那这个东西就做不出来,事情就完不成……这也是一种学习的机会”

虽然隔离区的生活很忙碌,不过她没有后悔!因为在这里,给他人送去温暖的同时,她也感到暖暖的。

“除了极个别病人脾气不太好,大多数患者也挺好的,知道他们可能带有传染性,会故意离我们远一点……”

“虽然隔离区里面患者挺多,但在小组成员的密切配合下,一切挺好的。在这里我学到挺多,不仅在专业技术上,也在心理上。比如带队的李主任,很多事都会亲力亲为。这几天采集了几十份咽拭子,都是李主任亲自操作的,没有让我们近距离接触,很感动!我觉得这是一种医生的责任和担当,我以后也会有!”

没有人生来就是英雄,英雄是一种选择、是一份担当、是临危不惧的勇气、是处乱不惊的坚持。英雄,是敢于直面、穿越风雨后的成长。

这是一位武汉仁爱医院的“00后”年轻医护人员,我们知道她身后并没有长翅膀。但这一刻,她穿上厚厚的防护服,在一间间隔离中穿梭,我们只看到了一位白衣天使。

武汉仁爱医院进驻的隔离救治点

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评