区域

去农村买块地过李子柒式的生活,这想法靠谱吗?

字号+ 作者:网络转载 来源:消费日报网 2020-01-17 17:04 我要评论( )

最近,最火的网红莫过于李子柒了,而且是从国内火到国外,让全世界人民都艳羡她的美好生活。

最近,最火的网红莫过于李子柒了,而且是从国内火到国外,让全世界人民都艳羡她的美好生活。

李子柒生活在四川农村,不但过着惬意的田园生活,还靠拍摄乡村生活赚得满满。

网上有些人很向往,于是发问——我能不能也去农村买块地,过李子柒那样的生活呢?

这个想法不靠谱。今天,我们请京平拆迁律师作出法律解读,告诉您原因。

首先,城里人是不可以买农村宅基地的。京平拆迁律师提醒公众,1999年5月6日,国务院办公厅发布的《关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》【国办发(1999)39号】第二条规定:加强对农民集体土地的转让管理,严禁非法占用农民集体土地进行房地产开发。农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证。

京平拆迁律师解释说,不让城里人到农村买宅基地,主要是为了维护社会稳定。中国目前有9亿多的农村人口,大部分农民生活不是很富裕,一旦宅基地交易放开,很多人可能会为了眼前的利益而卖掉宅基地,但是城市的房价仍在高位,这样就会造成大量的人口以租住的形式安家,这会是一个很不安定的因素。

京平拆迁律师还认为,当前农民的购买力和城市居民差距大,如果放开宅基地交易,农民的利益会受损。城里人拿着30—50万元就可以在农村买房,同样的钱,农村人在城里却买不到房,或者买了房后所剩无几,以后的生活会有问题。

虽然法律作出了限制,但宅基地的私下转让却屡禁不止。京平拆迁律师提醒,这一行为是存在着极大的风险的,卖方如果因为拆迁或者其他的经济利益的驱使而提起要求确认合同无效的诉讼,买受方就有可能遭受经济上的巨大损失。

不过,如果是下面这两种情况,法院还是可以认定买卖合同有效的。

1、买受人签合同时是城里人,但签完合同,就将自己的户口迁到了该房产内,由城市户口变更为了农村户口。

2、买受人不是本集体经济组织成员,但其妻子属于本集体经济组织成员,同时这个购买行为是夫妻双方的共同行为。

但是,京平拆迁律师告诉那些田园生活向往者,如果特别想过李子柒式的田园生活,可以通过租赁的方式实现!法律并没有禁止城镇居民租赁农村房屋,但农民签订租赁合同时,一定要明确自己的宅基地和房屋的性质是只租不卖,并且要约定好租赁的期限,同时要在合同中明确约定承租的一方不能私自改变宅基地和房屋的结构和布局,以免引发不必要的纠纷。

文/吴三羊

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评