产业

第二届黄河口大闸蟹开捕节盛大开幕

字号+ 作者:柴刚 来源:转载 2020-09-24 13:51 我要评论( )

9月22日上午,第二届黄河口大闸蟹开捕节在东营市垦利区黄河口大闸蟹产业技术研究院拉开帷幕

9月22日上午,第二届黄河口大闸蟹开捕节在东营市垦利区黄河口大闸蟹产业技术研究院拉开帷幕,这是贯彻落实山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会精神的具体行动。本次活动由东营市垦利区人民政府、山东省电视台综艺频道主办,东营市科技局、东营市农业农村局、东营市海洋发展和渔业局、东营市文化和旅游局、东营市贸促会协办,东营市黄河口大闸蟹协会、垦利区科技局、垦利区农业农村局、垦利区海洋发展和渔业局、垦利区文化和旅游局、垦利区贸促会、永安镇人民政府承办。中国科学院院士桂建芳,山东省农业农村厅副厅长王敬东,中国农业大学国家数字渔业创新中心主任、教育部长江学者特聘教授李道亮,全国水产技术推广总站、中国水产学会产业发展处处长赵文武,山东省海洋委办公室秘书处处长梅笑冬,山东省农业农村厅渔业渔政处处长梁勇,各地蟹商蟹农,数家专业媒体等出席了此次开捕仪式。

本次活动开启电商+线下合作模式,共同致力于将黄河口大闸蟹这一品牌推广到全国各地。在开捕节现场,有精彩的明星节目表演,电视直播、网红直播实时传递,养殖基地开捕现场热闹非凡。活动期间,同时举行大闸蟹美食节、2020年农民丰收节暨黄河口特优农产品展销会、第五届中国河蟹产业暨东营海洋经济发展高峰论坛等活动。

活动举办地黄河口大闸蟹产业技术研究院位于东营市垦利区永安镇,占地82.33亩,建筑面积21058平方米,总投资1.5亿元。已建成产业技术研究院、黄河口大闸蟹综合体休闲屋、科普文化馆、研学游基地、黄河口农产品展厅、网红直播基地、数字餐厅、乡村振兴文化馆等,成为集黄河口大闸蟹科研生产、休闲观光、科普教育、餐饮美食于一体的“新六产”发展示范区。

东营市地处黄河三角洲,黄河入海口位于北纬37°,拥有413公里洁净海岸线,具有生态弱碱性水质、水草丰茂等得天独厚的优势。2008年12月3日,中华人民共和国农业部批准对“黄河口大闸蟹”实施农产品地理标志登记保护。

黄河口大闸蟹是东营市乃至黄河流域特有的名优水产品,黄河口大闸蟹产业是东营市渔业主导产业之一,经过持续多年的养殖发展和品牌培育,生态养殖面积达100万亩,在促进渔业增效和渔民增收的同时,业已成为城市形象“名片”。 垦利区被评为中国河蟹产业先进县区,永安镇被评为中国大闸蟹之乡,黄河口大闸蟹入选中国十大名蟹、山东省十大渔业品牌、中国最具影响力水产品区域公共品牌,2020年品牌价值达26.12亿元。

作为黄河流域最大的大闸蟹生产基地,东营市将充分利用开捕节的影响力和带动力,进一步推广黄河口大闸蟹品牌、规范黄河口大闸蟹市场、整合黄河口大闸蟹营销资源,努力提高黄河口大闸蟹标准化生产和质量安全水平,将其打造成为东营的城市名片、山东的特色文化品牌,不断提高品牌竞争力。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 519恒天财富第二届理财师节来了!

    519恒天财富第二届理财师节来了!

    2019-05-15 12:12

  • 2018第二届中国供应链金融年会在京隆重召开

    2018第二届中国供应链金融年会在京隆重召开

    2018-05-08 13:10

  • 衣邦人出席第二届中国服装定制高峰论坛 分享服装定制“互联网+”

    衣邦人出席第二届中国服装定制高峰论坛 分享服装定制“互联网+”

    2018-05-07 16:35

  • 首届金融科技企业博览会暨第二届智能工程行业峰会在厦召开

    首届金融科技企业博览会暨第二届智能工程行业峰会在厦召开

    2018-04-28 14:13

  • 网友点评