银保

年末银行揽储硝烟再起

字号+ 作者:经济参考报 来源:经济参考报 2018-12-19 13:49 我要评论( )

受年度存款偏离度、流动性等考核指标影响,行至年末,银行揽储“大战”再度拉开帷幕。


受年度存款偏离度、流动性等考核指标影响,行至年末,银行揽储“大战”再度拉开帷幕。但与往年略有不同,银行普通定期存款利率上浮并不明显,大额存单成为银行主推揽储利器。此外,多家民营银行今年也加入了“揽储”大军,其产品主打“随时存取”“本金保障”,享受存款保险,且收益率基本在4%左右,成为行业有力竞争者。

融360数据显示,今年以来,3年和5年定期存款平均利率一直处于上升趋势,并在11月达到最高值,平均存款利率分别为3.303%、3.314%,均创年内最高。

起购金额20万元的“大额存单”利率均值近三个月同样稳中略升,最高上浮达55%。除上调利率吸引客户外,银行对于大额存单的计息方式等也在不断创新,目前大部分银行推出了门槛更高的“超级大额存单”,起购金额包括25万元、30万元、50万元、80万元、100万元、200万元。例如,11月农业银行增加了80万元和100万元起购的“超级大额存单”,建设银行增加了100万元和200万元起购的“超级大额存单”。

对于同一家银行来说,起购门槛越高利率也越高。“如果按照各大银行大额存单起购最高金额的利率来算,3个月期平均利率是1.638%,6个月期平均利率是1.939%,1年期平均利率是2.268%,2年期平均利率是3.179%,3年期平均利率是4.155%,5年期平均利率是4.123%。按照起购金额的最高门槛所计算的平均利率,明显高于按照20万元门槛计算的平均利率。”融360大数据研究院金融分析师杨慧敏表示。

事实上,由于今年股市、P2P等行情不佳,且银行理财、货币基金等收益率持续走低,今年年末相比往年揽储压力有所缓解,但新晋“搅局者”民营银行也加入竞争,成为其不可忽视的竞争对手。据了解,今年下半年来,包括苏宁银行、微众银行、百信银行、网商银行、富民银行、众邦银行等至少10家民营银行相继推出揽储“神器”智能存款,不仅保本高息,还能随取随存。更具吸引力的是,提前支取利率最高超过4%,持有期满5年最高能获得近4.9%的利率,收入堪比银行理财。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

    年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

    2018-12-11 13:49

  • 传统银行揽储:主推大额存单 送礼赠积分再现

    传统银行揽储:主推大额存单 送礼赠积分再现

    2018-12-10 13:12

  • 年末商业银行揽储“三板斧”再现:利率上浮、送礼或送积分

    年末商业银行揽储“三板斧”再现:利率上浮、送礼或送积分

    2018-12-05 15:49

  • 五大行揽储“区域势力图”:农行最倚重西部地区

    五大行揽储“区域势力图”:农行最倚重西部地区

    2018-10-09 13:19

  • 网友点评