项目

绘出动能转换蓝图 山钢的未来是这样的

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2018-03-01 09:55 我要评论( )

28日,山东省属企业新旧动能转换重大工程建设誓师大会在济南召开。会上,包括山东钢铁集团有限公司在内的8户省属企业围绕下步工作作了大会发言。

28日,山东省属企业新旧动能转换重大工程建设誓师大会在济南召开。会上,包括山东钢铁集团有限公司在内的8户省属企业围绕下步工作作了大会发言。

    大力推进新旧动能转换,实现国有资本做强做优做大,山钢绘出来未来发展蓝图。

    山钢称,将发挥国有企业的带头作用,争做全省国有企业改革发展的示范者,钢铁产业转型升级的引领者,新旧动能转换工程的推动者。 

    在战略方向方面,山钢将突出重点,推动钢铁产业转型升级。山东是国务院批复的钢铁产业结构调整试点省,山钢集团担负着引领钢铁产业结构调整、转型升级的重任。山钢集团将以转型发展为突破口,以扭亏增盈为主线,以实施重大工程项目为动力,实现钢铁产业战略突围、推动我省钢铁产业由大变强。

    山钢将深入推进多元主打,培育发展新动能。据悉,山钢集团已制定完成《新旧动能转换三年行动计划》,明确构筑—— 十个产业(钢铁、金融、矿产资源、贸易物流、耐火材料、钢结构建筑、信息技术、产业园区开发运营、房地产、城市服务)、五个主打产业(钢铁、金融、钢结构建筑、信息技术、产业园区开发运营)。发展战略上,多元主打、结构调整,闯开转型升级特色之路;奋战三年、提质增效,跻身全国钢铁强企前列以加快动能转换,建设魅力山钢为目标,全力打造绿色、智能、高端、高效、国际化的发展新动能,着力推动转型升级。

    山钢将改革创新,推动高质量发展方面,以科技创新为动力,在济钢转型发展、日照先进钢铁制造产业基地、莱芜精品钢生产基地建设过程中认真落实“四新”促“四化”战略,改造提升传统产业,培育和发展新兴产业,实现更高质量发展,为我省国有企业转型发展起到示范作用。

    在战略举措上,山钢将存量变革发展新动能,山钢股份莱芜分公司以新技术、新工艺打造传统产业改造升级示范工程,成为全国重要的结构钢和特殊钢生产基地;日照钢铁精品基地以高科技含量、高附加值产品为特色,培育绿色智能高效钢铁服务商新业态;永锋淄博公司加快推进重点工序配套,打造区域高强度建材生产基地;济钢集团盘活钢铁产能资源,以新技术、新工艺、新机制实现高起点,成为钢铁产能市场化整合配置的范例;金融产业围绕多元产业发展等内部领域寻找投资机会,逐步开拓外部投资业务,建设山钢集团投资平台、融资平台、产融协同平台,打造产融结合的典范。

    山钢还将增量崛起培育新动能。济钢“四新”产业园、现代物流产业园等新产业,将以智能制造和现代物流产业为主题,打造“四新”产业集群,将济钢发展成为全省供给侧结构性改革的标杆、新旧动能转换的典范;山钢集团钢结构产业,推动莱钢集团由综合类平台公司向钢结构建筑为核心产业的专业化公司转型,充分发挥周绪红院士工作站平台作用,完善钢结构建筑体系,着力培育山钢钢结构产业品牌竞争力;山钢集团信息技术产业,将把握“中国制造2025”“互联网+”的发展新趋势,聚焦中高端软件开发、信息技术服务、智能装备制造三大业务板块,为山钢集团实现产业智慧化、智慧产业化提供信息化支撑。

    山钢还将创新体系支撑新动能,建立集团智库、重构科技创新体系、开发具有自主知识产权的技术。其中,在重构科技创新体系中,外部与东北大学、北京科技大学、重庆大学,冶金规划研究院,中国钢研科技集团公司合作,形成科技平台,扩大建设院士工作站。内部形成山钢研究院、各产业公司技术中心“一院多中心”的研发管理和运作体系。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 庆云22个项目集中开工,激活发展新动能

    庆云22个项目集中开工,激活发展新动能

    2018-04-20 12:48

  • 滨州“5+5”产业引领动能转换

    滨州“5+5”产业引领动能转换

    2018-04-13 11:59

  • 烟台筛定今年市级重点项目助力新旧动能转换

    烟台筛定今年市级重点项目助力新旧动能转换

    2018-02-23 18:46

  • 山东新动能这样转出来

    山东新动能这样转出来

    2018-02-23 18:22

  • 网友点评