项目

先行区勾勒“产城河融合” 济南要形成政策创新高地

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2018-02-26 16:31 我要评论( )

济南市日前举行新旧动能转换先行区有关规划汇报会,山东省委副书记、济南市委书记王文涛用“产、城、河”三个字诠释先行区未来的发展规划。

济南市日前举行新旧动能转换先行区有关规划汇报会,山东省委副书记、济南市委书记王文涛用“产、城、河”三个字诠释先行区未来的发展规划。山东省宏观经济研究院院长、导报特约评论员刘冰25日接受经济导报记者采访时说,济南作为先行区,应该形成政策试验创新高地,为山东的产业转型升级探索出一条路径。
汇报会上,麦肯锡咨询公司汇报了先行区产业发展规划方案,中国城市规划设计研究院汇报了先行区总体规划方案,美国SOM建筑设计事务所汇报了黄河生态景观风貌带总体概念规划及示范段景观设计方案。
经济导报记者了解到,目前济南新旧动能转换先行区总体规划、产业发展规划以及黄河生态景观风貌带总体概念规划和示范段景观设计目前取得了阶段性进展。下一步将继续深化完善有关规划,在产业聚焦、产城融合、生态与文化融合上下更大功夫,加快推进三个规划的对接融合,按照“国际标准、世界眼光、山东优势、泉城特色”要求,一张蓝图画到底,为先行区建设打下良好基础。
据了解,济南新旧动能转换先行区要围绕“产、城、河”三个字做文章。产是产业,产业是本;城是城区,产城融合的城区;河是黄河,济南将来的城中河。
刘冰说,探路“新旧动能转换”是一项庞大的工程,需要“激活存量、做优增量”,前者是改造旧动能,后者是培育新动能。一旧一新之间,新技术、新模式正成为核心。
刘冰表示,济南作为新旧动能转换先行区,目前在山东推动新旧动能转换的全民热潮中,应积极争取先行先试政策,重点对接国家自由贸易区、生态文明试验区、金融改革创新试验区试点政策等,形成政策试验创新高地,为山东的产业转型升级探索出一条路径。通过先行区的探索,再进一步复制到全省,这种发展的效应会越来越好。


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评