项目

新国标,中国“绿色快递”的加速之力

字号+ 作者:中国网 来源:中国网 2018-02-23 19:01 我要评论( )

一边是剁手族的“买买买”,一边是城市闹心的“快递围城”——天量的快递包裹和资源节约型社会之间的矛盾,成为新时代中国环保答卷中最急迫的一道考题。

一边是剁手族的“买买买”,一边是城市闹心的“快递围城”——天量的快递包裹和资源节约型社会之间的矛盾,成为新时代中国环保答卷中最急迫的一道考题。

近日,国家质检总局、国家标准委发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,对快递包装减量提出新要求。新修订发布的《快递封装用品》系列国家标准,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染。同时,降低了快递封套用纸的定量要求等。

客观地说,这个新国标的出台,可以用两句诗来形容其价值与意义:一是“好雨知时节”。作为快递业绿色革命的领头军,国标显然高阶于“发文”,更有助于厘清包装标准的核心问题。二是“挽弓当挽强”。抓住快递封装中的主要矛盾,而没有纠结于材质选择等,既给勃兴中的中国快递业以发展空间,也彰显了制度设计的谦抑本性。

有些数字,叫人深省。一方面,《2016年中国快递发展指数报告》显示,2016年中国快递业务量首次突破312亿件,所用瓦楞纸箱原纸巾多达到4600万吨,占全球消费总量的1/3。另一方面,有调查显示,我国超7成用户会把快递包装当作“垃圾”处理,只有19%的用户将快递包装二次利用或他用,而无专门回收机构是快递包装回收面临的最主要问题。

2017年,在互联网上惊呼“外卖餐盒浪费要‘毁灭下一代’”的语境下,快递封装浪费更叫人忧虑重重。或因如此,去年12月,国家邮政局等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出到2020年,中国可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%。

其实早在2016年,工信部、商务部联合下发过《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,提出要“推广绿色包装技术”。而在去年备战“双11”之际,苏宁物流推出了“共享快递盒”。相关方解释称,“如果电商行业都加入苏宁易购共享快递盒计划,集众人之力,一年可省下近46.3个小兴安岭的(树木)。”此外,亦有电商启用绿色仓库,使用免胶带的快递箱和100%可生物分解的快递袋,甚至还在提货点启动纸箱回收积分奖励等政策。不过,制度过于宽泛、行动过于民间,显然还未曾上升到行业规范与国家标准的层级。

相较于2009年版本的《快递封装用品》系列国标,新国标最大的亮点就是绿色环保。这让人联想起十九大报告里的话,“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。小包裹不至于成为大问题,就必须从细节处严防死守、步步为营。从这个意义上说,新国标不啻于中国“绿色快递”的加速之力。

不过,话分两头。一来,快递业利润稀薄、产业整合态势未定,新国标带来的成本问题如何解决,这是执行力的关键所在。但愿这个新国标,不至于沦为限塑令般尴尬就好。二来,长远来说,快递“绿”起来,须前端的电商、中间的消费者,和终端的城市治理之间形成合力,专业回收硬件建成、公众环保意识成熟等,都是不可或缺的客观要素。避免徒法难以自行的困局,快递业绿色革命还须有系统性作为。

一个小小的快递盒,也许并不能如魔盒般改变世界。但是,一种消费方式与消费理念的更迭,对于“美丽中国”或“美丽地球”来说,却是决定性的增量。有了新国标、有了执行力,有了更自觉的行动和共识,快递才能真正叫人舒心、让人安心。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评