项目

这个以“蓝”“绿”为特色的示范区串起了济青烟

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2017-11-23 09:32 我要评论( )

近日,国家科技部批复支持山东省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区。


近日,国家科技部批复支持山东省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区。22日,山东省人民政府召开新闻发布会,会议中,山东省科技厅副厅长张士新表示,山东省高度重视科技成果转化工作,此次获批的示范区围绕山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区、省会城市群经济圈等国家和省级发展战略,着力建设以济南、青岛、烟台为主核心,以蓝色经济、绿色农业为特色的全国重要科技成果转移转化辐射源和聚集地。

    张士新指出,为全力营造科技成果转移转化政策环境,山东省把“加快科技成果转化、形成市场品牌新优势”作为当前五个重点工作之一,切实帮助科技成果转化解决“起步一公里”和“最后一公里”的难题。尤其是从法律法规层面,《山东省促进科技成果转化条例》修订已经进入人大审议程序。

    张士新介绍,2016年,山东全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值的比重达到2.34%,比全国平均水平高出0.23个百分点。尤其是在信息产业和科技服务业方面的优势,济南市优势明显。在海洋科技领域,青岛、烟台、威海三市被列为国家首批海洋高技术产业基地试点城市,聚焦海洋科技的区域特色和产业优势逐步显现。在农业方面,“十二五”期间培育新品种(系)近300个,“济麦22”成为全国小麦第一大品种。规模以上农业龙头企业达9300多家,农业电子商务交易额达400亿元,农民合作社达到15.4万家,据全国第一。

    据了解,目前山东省正着力推进中大创新平台载体建设,其中对技术转移和转化机头的建设和体系非常重视。已经建成的省属高校服务机构有20家、研究开发机构381家、科技成果转化服务平台31个。

    张士新表示,推进科技与金融深度融合是一项中长期的工作。目前通过设立省级科技成果转化引导基金和天使投资引导基金,探索建立大企业通过资本纽带反哺科技型小微企业的机制。尤其是在全国率先实施小微企业知识产权质押贷款扶持政策,实施“创新券”制度和创新竞技行动计划将切促成的科技成果资本化、产业化,形成经济新动力。


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评