项目

山东将实现政务信息资源跨部门、跨地域、跨层级共享

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2017-10-30 12:24 我要评论( )

为让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,山东将实现全省政务信息资源跨部门、跨地域、跨层级共享,政务大数据、商用大数据、民用大数据协同发展。

为让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,山东将实现全省政务信息资源跨部门、跨地域、跨层级共享,政务大数据、商用大数据、民用大数据协同发展。

根据山东省政务信息系统整合共享实施方案,力争到2018年年底,通过“统筹一片云(电子政务云),规范两张网(电子政务内网、电子政务外网),建成三大体系(数据资源体系、政务服务体系、业务协同体系),强化四个支撑(政策支撑、产业支撑、标准支撑、安全支撑),落实五项保障(体制保障、财力保障、智力保障、监督保障、审计保障)”,全省政务信息系统整合基本完成。

据了解,山东将优化全省电子政务云布局,对建设规模小、运行成本高、支撑能力弱的市级及以下政务云和行业云实施归并整合;允许保留的,纳入全省统一的云服务体系管理;尚未建设电子政务云平台的市、县(市、区),今后不再新建,依托省级电子政务云开展服务。建设全省统一的政务云灾备服务中心。2018年6月底前,初步实现省市两级政务云容灾、监管和运维一体化。

全面梳理部门现有业务系统,清理资源闲置、功能可替代的“僵尸”系统,整合设置重复、功能相近的“影子”系统。2017年11月底前,基本完成省政府部门内部“僵尸”系统、“影子”系统清理整合工作。2017年年底前统一邮件、即时通讯等通用系统,2018年年底前完成网络会议、视频监控等系统的整合及应用。2018年6月底前,省政府部门和各市具备迁移条件业务系统的上云比例达到70%,2018年年底前基本完成系统上云。

2018年3月底前,基本建成省政府部门机关内网。全省电子政务外网2018年6月底前公共服务域实现全省乡镇(街道)全覆盖。依托省电子政务外网公共服务域,整合部门互联网出口,2018年6月底前,完成市县政府部门互联网出口整合。

2018年3月底前,建成集数据采集、数据处理、预测预警、可视化呈现于一体的省政务信息资源和大数据管理平台。开展与通信、供电、供水等公共企事业单位和其他社会大数据资源协作应用试点示范,以政务大数据发展带动商用大数据、民用大数据协同发展,促进大数据新业态、新业务、新服务快速增长和产业链成熟扩张。


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 山东要实现跨部门跨地区政务信息共享

    山东要实现跨部门跨地区政务信息共享

    2017-06-28 18:43

  • 网友点评